Получение сертификата удостоверяющего центра Федеральной службы охраны Российской Федерации

Процедура подачи заявки на создание сертификата ключа проверки электронной подписи


   Регистрация пользователя Удостоверяющего центра на изготовление сертификата ключа проверки электронной подписи осуществляется на основании направляемого в Удостоверяющий центр заявления на создание ключей электронной подписи и сертификата ключа проверки электронной подписи (приложение № 1 к Регламенту Удостоверяющего центра). Обязательным условием для выдачи (получения) ключа электронной подписи и сертификата ключа проверки электронной подписи является предъявление пользователем Удостоверяющего центра паспорта гражданина Российской Федерации и наличие ключевого USB-носителя с защищенной независимой памятью не менее 32 Кб (типа Rutoken или eToken).


   Для получения ключа электронной подписи и сертификата ключа проверки электронной подписи пользователь Удостоверяющего центра лично прибывает в Удостоверяющий центр в предварительно согласованное время.

 

   По прибытии регистрируемого лица в Удостоверяющий центр ему предоставляются на подпись два экземпляра сертификата ключа проверки электронной подписи на бланках Удостоверяющего центра, которые пользователь Удостоверяющего центра подписывает собственноручной подписью. Первый экземпляр сертификата ключа проверки электронной подписи на бланке выдается пользователю Удостоверяющего центра, а второй экземпляр остается в Удостоверяющем центре. Пользователю Удостоверяющего центра выдается комплект документов, включающий в себя:

 

  •   ключ электронной подписи и сертификат ключа проверки электронной подписи, размещенные на ключевом USB-носителе;
  •  
  •    первый экземпляр сертификата ключа проверки электронной подписи на бланке Удостоверяющего центра.


Получение сертификата ключа проверки электронной подписи доверенным лицом пользователя Удостоверяющего центра
  

   В случае невозможности личного прибытия пользователя Удостоверяющего центра ключ электронной подписи и сертификат ключа проверки электронной подписи могут быть выданы доверенному лицу пользователя Удостоверяющего центра (далее – доверенное лицо) по доверенности, оформленной в соответствии с формой, определенной в приложении № 2 к Регламенту Удостоверяющего центра.

   По прибытии доверенного лица в Удостоверяющий центр его идентификация осуществляется, путем сличения данных, указанных в доверенности пользователя Удостоверяющего центра, с его паспортными данными.

   Обязательным условием для выдачи (получения) сертификата ключа проверки электронной подписи является предъявление доверенным лицом документа, удостоверяющего его личность, и доверенности на получение сертификата ключа подписи. Предъявленный документ, удостоверяющий личность доверенного лица, должен соответствовать документу, указанному в доверенности.

   Допускается получение доверенным лицом ключей электронной подписи и сертификатов ключей проверки электронной подписи для нескольких пользователей Удостоверяющего центра одной организации.