Официальный интернет-портал правовой информации

Новые поступления законодательства Российской Федерации

RSS
Постановления Правительства Российской Федерации

Постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.2021 № 1705 "О едином реестре результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального или двойного назначения и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации"

Утверждены Правила формирования и ведения единого реестра результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального или двойного назначения. Государственный учет результатов интеллектуальной деятельности осуществляется в целях информационного обеспечения деятельности исполнителей работ, государственных заказчиков и Фонда перспективных исследований, а также в целях использования результатов интеллектуальной деятельности в гражданско-правовом обороте. Министерство обороны Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная служба охраны Российской Федерации и Служба внешней разведки Российской Федерации определяют перечни видов информации и объем сведений, относящихся к сфере их ведения, подлежащих направлению в Федеральную службу по интеллектуальной собственности для внесения данных об объектах государственного учета в единый реестр. Государственные заказчики и Фонд перспективных исследований ведут государственные базы данных единого реестра, представляющие собой разделы единого реестра, содержащие данные о результатах интеллектуальной деятельности, относящихся к их сфере ведения. Единый реестр, разделы единого реестра ведутся на электронных или на электронном и бумажном носителях (по решению соответствующего государственного заказчика, Фонда перспективных исследований, Федеральной службы по интеллектуальной собственности) с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны и защите от недобросовестной конкуренции. Сведения, содержащиеся в едином реестре, являются федеральным информационным ресурсом.

Постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.2021 № 1704 "Об утверждении Положения о порядке осуществления мониторинга деятельности аккредитованных лиц, экспертов по аккредитации и технических экспертов, изображений знака аккредитации и порядка его применения аккредитованными лицами и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2019 г. № 546"

Утверждено Положение, определяющее порядок осуществления органом по аккредитации мониторинга деятельности органов по сертификации продукции, испытательных лабораторий (центров) и органов по сертификации систем менеджмента качества, экспертов по аккредитации и технических экспертов, привлекаемых органом по аккредитации для выполнения работ, необходимых для оценки соответствия аккредитованных лиц критериям аккредитации. Для сбора, обобщения, анализа и систематизации информации и сведений по результатам мониторинга деятельности аккредитованных лиц, экспертов по аккредитации и технических экспертов применяются согласованные органом по аккредитации программные (программно-аппаратные) решения, обеспечивающие защиту и неразглашение сведений, составляющих государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну, а также других сведений, доступ к которым ограничен законодательством Российской Федерации. Анализ поступивших с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в орган по аккредитации сведений о деятельности аккредитованных лиц, экспертов по аккредитации и технических экспертов осуществляется с использованием программно-аппаратных средств органа по аккредитации с учетом ограничений, устанавливаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной и иной охраняемой законом тайне. Орган по аккредитации ежегодно по состоянию на 1 февраля календарного года формирует отчет по результатам мониторинга.

Постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.2021 № 1702 "О порядке утверждения норм языков коренных малочисленных народов Российской Федерации, правил орфографии и пунктуации этих языков"

Правила утверждения норм языков коренных малочисленных народов Российской Федерации, правил орфографии и пунктуации этих языков определяют порядок утверждения норм языков коренных малочисленных народов Российской Федерации, правил орфографии и пунктуации этих языков. Под нормами языков коренных малочисленных народов Российской Федерации понимается совокупность языковых средств и правил их употребления в сферах использования языков коренных малочисленных народов Российской Федерации, которые содержатся в грамматиках. Грамматики, содержащие нормы языков коренных малочисленных народов Российской Федерации, правила орфографии и пунктуации утверждаются Межведомственной комиссией по языкам коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Постановление Правительства Российской Федерации от 05.10.2021 № 1688 "Об утверждении Правил организации обеспечения медицинских организаций независимо от организационно-правовой формы, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством об обязательном медицинском страховании, иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики в целях проведения профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок, и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации"

Федеральное медико-биологическое агентство, федеральные учреждения и уполномоченные органы ежегодно, не позднее 1 июля текущего года, представляют в Федеральный центр заявки на поставку лекарственных препаратов на очередной год (с указанием в них наименований получателей, адресов мест поставки и объемов поставки лекарственных препаратов) по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения Российской Федерации. Федеральный центр рассматривает представленные заявки на соответствие установленной форме и на предмет обоснованности заявленных объемов лекарственных препаратов, при   необходимости корректирует их и согласовывает с вынесением соответствующего решения. Не позднее 15 сентября текущего года Федеральный центр представляет заявки в комиссию Министерства здравоохранения Российской Федерации по рассмотрению заявок для их рассмотрения с участием представителей Федерального центра, Федерального медико-биологического агентства, федеральных учреждений, уполномоченных органов (в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий) на предмет обоснованности заявленных объемов лекарственных препаратов, их корректировки при необходимости и утверждения объемов поставок лекарственных препаратов. Положение о комиссии и ее состав утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации. Рассмотрение заявок, утверждение объемов поставок лекарственных препаратов и представление в Федеральный центр сведений об утвержденных объемах поставок осуществляются комиссией в течение 30 дней со дня поступления заявок от Федерального центра.

Постановление Правительства Российской Федерации от 04.10.2021 № 1681 "О внесении изменения в рекомендуемый перечень государственных и муниципальных услуг, предоставление которых может быть организовано по принципу "одного окна" в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг"

Указанный перечень дополнен новым разделом: ФАДН России (учет лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации).

Постановление Правительства Российской Федерации от 04.10.2021 № 1679 "О внесении изменений в Положение о лицензировании производства маркшейдерских работ"

При проведении оценки соответствия соискателя лицензии, лицензиата лицензионным требованиям лицензирующий орган запрашивает необходимые для предоставления государственных услуг в области лицензирования сведения у органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо организаций, подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления, в порядке, установленном Федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Лицензионный контроль осуществляется лицензирующим органом. Предметом лицензионного контроля является соблюдение лицензиатом лицензионных требований. Объектом лицензионного контроля является деятельность лицензиатов по производству маркшейдерских работ, включая работы и услуги, выполняемые лицензиатом в рамках лицензируемой деятельности. Лицензионный контроль осуществляется посредством организации и проведения мероприятий по профилактике нарушений лицензионных требований, организации и проведения контрольных (надзорных) мероприятий в отношении лицензиатов и принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению, предупреждению и (или) устранению последствий выявленных нарушений. Лицензирующий орган при осуществлении лицензирования относит объекты лицензионного контроля в зависимости от вероятности наступления негативных событий и тяжести причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям к одной из следующих категорий риска: высокий риск; средний риск; низкий риск. Данное постановление вступает в силу с 1 марта 2022 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 02.10.2021 № 1678 "О проведении эксперимента по формированию цифровых документов об образовании посредством модуля "Единый реестр цифровых документов об образовании" федеральной информационной системы "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении"

Планируется проведение 11 октября - 31 декабря 2021 г. на территории Российской Федерации эксперимента по формированию цифровых документов об образовании посредством модуля "Единый реестр цифровых документов об образовании" федеральной информационной системы "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении" в рамках реализации суперсервиса "Цифровые документы об образовании онлайн" и по размещению их в личном кабинете гражданина в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" на период проведения эксперимента. Целью эксперимента является создание и апробация механизма формирования цифровых документов об образовании в рамках реализации суперсервиса "Цифровые документы об образовании онлайн". Утверждено Положение о проведении эксперимента.

Постановление Правительства Российской Федерации от 02.10.2021 № 1677 "О внесении изменений в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации и признании утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 15 мая 2021 г. № 740 и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Скорректированы и расширены полномочия Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.