Поиск информации

Искать среди правовых систем:




Искать среди разделов:




Календарь

« Ноябрь, 2019 года »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Все события

Всероссийская практическая конференция «Библиотека XXI века и формирование правовой культуры граждан России»

   18-19 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского состоялась Всероссийская практическая конференция «Библиотека XXI века и формирование правовой культуры граждан России», посвященная 150-летию со дня основания ЦГПБ им. В.В. Маяковского и 20-летию создания общероссийской сети публичных центров правовой информации (ПЦПИ) на базе общедоступных библиотек.
   Организаторами конференции выступили - Комитет по культуре Санкт–Петербурга, Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского при участии Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина и информационной поддержке Российской библиотечной ассоциации.
   В работе конференции приняли участие руководители и специалисты национальных, областных, городских, поселковых библиотек, центров правовой и иной социально значимой информации; представители органов государственной власти, государственных и коммерческих организаций, учебных заведений из 29 городов 20 регионов Российской Федерации. Среди них участники из Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Новосибирска, Рязани, Омска, Смоленска, Курска, Челябинска, Пензы, Ленинградской, Мурманской, Самарской и Ростовской областей. С докладом на конференции выступил представитель Национального центра правовой информации Республики Беларусь. Специалисты библиотек 15 регионов участвовали в работе конференции заочно, предоставив статьи для публикации в материалах конференции. Общее количество участников конференции составило более 100 человек. Ещё более 100 человек наблюдали за мероприятиями конференции с помощью онлайн-трансляции.
   В докладах, заслушанных на конференции, рассматривались вопросы развития ПЦПИ на базе общедоступных библиотек в различных регионах; был представлен успешный опыт работы библиотек России по обеспечению доступа населения к правовой информации, по правовому информированию и просвещению граждан. Большое внимание в докладах участников конференции было уделено формам и методам работы библиотек, направленным на формирование правовой культуры и повышение гражданской активности населения всех возрастных групп. Подчеркивалась важность системы социального партнерства библиотек, центров правовой и иной социально значимой информации с государственными, общественными и коммерческими организациями.
   Подводя итоги двадцатилетней деятельности общероссийской сети ПЦПИ на базе общедоступных библиотек, участники конференции считают по-прежнему крайне важной и необходимой работу по правовому информированию и просвещению населения; по обеспечению доступа граждан к правовой и иной социально значимой информации, к правовым ресурсам и услугам «электронного государства».

25_04_Sankt_Peterbyrg_2

25_04_Sankt_Peterbyrg_1