Поиск информации

Искать среди правовых систем:



Искать среди разделов:




Календарь

« Февраль, 2017 года »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Все события

Межрегиональный круглый стол «Библиотека XXI века и социально значимая информация: вчера, сегодня, завтра»

len_2511   В Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского состоялся межрегиональный круглый стол на тему «Библиотека XXI века и социально значимая информация: вчера, сегодня, завтра».
   В работе круглого стола приняли участие: руководители и представители библиотек Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Екатеринбурга, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Пскова, Петрозаводска, Тулы, Твери, Симферополя, Чебоксар, Нижнего Тагила, Ямало-Ненецкого автономного округа; представители государственных структур – Аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, Управления специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, СПб ГБУ «Горжилобмен», отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также представители вузов, общественных и коммерческих организаций. Сотрудники библиотек Петрозаводска, Таганрога, Томска, Рязани, Тамбовской области и Пермского края участвовали в работе круглого стола заочно, предоставив статьи для публикации в материалах круглого стола на сайте ЦГПБ им. В.В. Маяковского.
   Участники круглого стола обсудили: современные проблемы правовой информатизации и правового информирования; перспективы и возможности работы общедоступных библиотек по организации доступа населения к социально значимой информации, ресурсам и услугам «электронного государства»; актуальные вопросы формирования информационной и правовой культуры населения.
   Особое внимание было уделено информационно-правовым потребностям социально незащищенных категорий населения (в первую очередь – граждан с ограниченными физическими возможностями и пожилых людей), а также проблемам обеспечения доступа этих граждан к социально значимым ресурсам на базе общедоступных библиотек. Обсуждались и вопросы правового информирования и правового воспитания детей и молодежи. Рассматривались вопросы социального партнерства библиотек с органами власти, государственными и общественными организациями с целью расширения доступа граждан к социально значимой информации. Была отмечена необходимость и дальше развивать эффективные формы и методы работы библиотек, направленные на формирование у граждан восприятия библиотек как общедоступных центров социально значимой информации и правового просвещения.