ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

 

от 16 апреля 2019 г. № 761-р

 

МОСКВА

 

О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в Республику Таджикистан от 6 февраля 2013 г.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минэнерго России согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Таджикистанской Стороной проект Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в Республику Таджикистан от 6 февраля 2013 г.(прилагается).

Поручить Минэнерго России с участием МИДа России провести переговоры с Таджикистанской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанный Протокол, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

 

 

Председатель Правительства

Российской Федерации                               Д.Медведев

 

 

Проект

 

ПРОТОКОЛ


  о внесении изменений в Соглашение между Правительством
 
Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан
 
о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в Республику Таджикистан от 6 февраля 2013 г.

 

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, далее именуемые Сторонами,

содействуя дальнейшему укреплению российско-таджикистанских отношений,

принимая во внимание Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в Республику Таджикистан от 6 февраля 2013 г. (далее - Соглашение),

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

Внести в Соглашение следующие изменения:

1. Изложить статью 3 в следующей редакции:

 

"Статья 3

 

Компетентные органы Сторон до 1 октября каждого календарного года согласовывают объемы внутреннего потребления в Республике Таджикистан на следующий календарный год автомобильного бензина, дизельного топлива, топлива для реактивных двигателей, мазута топочного, битума и смесей битумных, сжиженных углеводородных газов, кокса нефтяного (далее - нефтепродукты) и подписывают по ним индикативные балансы, учитывающие рост экономики Республики Таджикистан.

Уточнение индикативных балансов на каждый текущий календарный год может осуществляться компетентными органами Сторон до 20 августа текущего календарного года с учетом обоснованного изменения внутреннего потребления товаров на территории Республики Таджикистан.

Уточненные индикативные балансы распространяются на правоотношения, возникающие с даты согласования компетентными органами Сторон уточненных индикативных балансов на текущий календарный год.

Таджикистанская Сторона до 5 сентября каждого текущего календарного года представляет Российской Стороне предложения по формированию индикативных балансов на следующий календарный год, а до 15 ноября каждого текущего календарного года предоставляет Российской Стороне в установленном порядке информацию о выполнении индикативных балансов за 9 месяцев и об их ожидаемом выполнении за текущий календарный год.".

2. Статью 5 дополнить абзацами следующего содержания:

"Декларирование нефтепродуктов, вывозимых с территории Российской Федерации в Республику Таджикистан, осуществляется без применения временного периодического таможенного декларирования, установленного законодательством Российской Федерации, за исключением случая, предусмотренного абзацами четвертым - одиннадцатым настоящей статьи.

Временное периодическое таможенное декларирование применяется при вывозе из Российской Федерации в Республику Таджикистан нефтепродуктов смешанными видами транспорта с использованием трубопроводного транспорта в соответствии с индикативными балансами.

При подаче временной таможенной декларации на нефтепродукты освобождение от уплаты вывозных таможенных пошлин применяется на момент выпуска временной декларации на нефтепродукты в отношении объема нефтепродуктов, не превышающего в совокупности с накопленным объемом нефтепродуктов, задекларированных без уплаты вывозных таможенных пошлин, объем нефтепродуктов, указанный в индикативных балансах.

Для целей освобождения от уплаты вывозных таможенных пошлин учет нефтепродуктов осуществляется таможенными органами Российской Федерации исходя из объема нефтепродуктов, указанного во временных таможенных декларациях на нефтепродукты, при соблюдении следующих условий:

временная таможенная декларация подана не ранее 15-го числа месяца, предшествующего месяцу поставки нефтепродуктов;

полная таможенная декларация подана не позднее 45 календарных дней с последнего дня месяца поставки нефтепродуктов.

Для целей применения настоящей статьи под месяцем поставки нефтепродуктов понимается месяц, в котором произошла сдача нефтепродуктов в систему магистральных нефтепродуктопроводов, подтвержденная соответствующими актами приема-сдачи.

Временная таможенная декларация на нефтепродукты, поданная в целях вывоза их из Российской Федерации в Республику Таджикистан в соответствии с индикативными балансами, поставка по которой не была произведена в заявленный месяц поставки, подлежит отзыву декларантом (или таможенным представителем) в срок не позднее последнего дня месяца поставки.

В случае если полная таможенная декларация на нефтепродукты подана по истечении сроков, указанных в абзаце восьмом настоящей статьи, то в отношении объема нефтепродуктов, превышающего в совокупности с накопленным объемом нефтепродуктов, задекларированных без уплаты вывозных таможенных пошлин, объем нефтепродуктов, указанный в индикативных балансах, уплате подлежат вывозные таможенные пошлины, а также пени, рассчитанные с даты регистрации временной декларации на нефтепродукты до даты исполнения обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин по полной таможенной декларации на нефтепродукты.

Временные таможенные декларации на нефтепродукты, поданные в соответствии с индикативными балансами на 2019 год, фактический вывоз из Российской Федерации в Республику Таджикистан по которым не был произведен, считаются неподанными, за исключением случая, предусмотренного абзацами четвертым - одиннадцатым настоящей статьи.".

 

Статья 2

 

Настоящий Протокол вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Стороны начинают временно применять положения Соглашения с учетом изменений, внесенных настоящим Протоколом, по истечении 30 дней с даты подписания настоящего Протокола.

Совершено в г.                    "   "            2019 г. в двух экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

 

За Правительство

Российской Федерации

За Правительство

Республики Таджикистан

 

 

____________