Официальный интернет-портал правовой информации
18 января 2021 года

Вопросы системы правовой информации Ленинградской области

Вопросы системы правовой информации Ленинградской области

26 апреля 2011

Ковальчук В.Э., ФСО России

 

Вопросы системы правовой информации Ленинградской области

 

В соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)» одним из приоритетных направлений деятельности ФСО России при осуществлении государственной политики в области правовой информатизации Российской Федерации является развитие Государственной системы правовой информации (далее - ГСПИ).

В настоящее время совместными усилиями Правительства Ленинградской области и Управления специальной связи и информации ФСО России в СЗФО развернуты работы по созданию регионального сегмента ГСПИ – Системы правовой информации Ленинградской области. Основой для проведения этих работ является Соглашение об информационно-правовом взаимодействии, заключенное между Правительством Ленинградской области и Управлением специальной связи и информации ФСО России в СЗФО.

В целях практической реализации положений Соглашения, в части создания Системы правовой информации Ленинградской области, в Правительстве с участием представителей ФСО России была сформирована рабочая группа, члены которой сошлись во мнении о том, что руководящую роль в процессе создания и функционирования данной Системы должны играть органы государственной власти региона. Результатом деятельности рабочей группы стала разработка концепции, а затем создание и внедрение в эксплуатацию информационно-технологической компоненты системы правовой информации, а именно региональной информационной системы «Банк правовых актов Ленинградской области» (далее – РИС). Предполагается, что в РИС будут содержаться тексты и графические образы правовых актов Правительства Ленинградской области, Губернатора Ленинградской области, отраслевых и территориальных органов государственной власти Ленинградской области, а также дополнительные сведения о них. В перспективе планируется включать в РИС правовые акты органов местного самоуправления Ленинградской области.

В качестве программной платформы РИС используется программное обеспечение информационно-правовой системы (далее – ИПС) «Законодательство России», находящейся в ведении ФСО России, серверная часть которой установлена на выделенных программно-технических средствах Правительства Ленинградской области в «Информационно-телекоммуникационной сети органов государственной власти Ленинградской области». Ввод в РИС принятых правовых актов осуществляется с использованием «Автоматизированного рабочего места», входящего в состав ИПС «Законодательство России», которое устанавливается на рабочие станции исполнителей от органов государственной власти Ленинградской области.

В настоящее время успешно завершен этап опытной эксплуатации РИС, проводятся подготовительные мероприятия для ее перевода в рабочий режим.

При ведении РИС органы государственной власти Ленинградской области обеспечивают полное соответствие текстов и электронных образов правовых актов, введенных ими в РИС, эталонным текстам оригиналов правовых актов, а также достоверность, полноту и актуальность дополнительных сведений о них.

Программное обеспечение ИПС «Законодательство России» позволяет использовать средства электронной подписи, которые обеспечивают возможность фиксации времени размещения правовых актов в РИС, а также гарантируют аутентичность текстов оригиналу, их целостность и достоверность.

К достоинствам РИС можно отнести:

оперативность ввода правовых актов в систему правовой информации Ленинградской области;

оперативность доведения правовых актов до заинтересованных лиц;

обеспечение свободного доступа к правовым актам;

гарантированное хранение архивов правовых актов в электронном виде (эталонный банк данных);

создание реальных предпосылок разработки и внедрения эффективного механизма официального опубликования правовых актов в электронном виде.

Для дальнейшего распространения введенные в РИС правовые акты Ленинградской области в автоматизированном режиме передаются с сервера Правительства Ленинградской области в Центральный узел правовой информации (ФСО России), а также на официальный сайт Правительства Ленинградской области.

В свободном режиме доступ к правовым актам Ленинградской области, а также ко всем ресурсам ИПС «Законодательство России» можно осуществлять через официальный Интернет-портал правовой информации (поддерживается ФСО России) по адресу: http://pravo.fso.gov.ru, а также через официальный сайт Правительства Ленинградской области: http://lenobl.ru.

Доступ к РИС через сайт Правительства Ленинградской области осуществляется, в том числе и в целях реализации положений Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

В рамках развития Системы правовой информации Ленинградской области в ближайшее время подлежат реализации следующие задачи:

запуск Правительством Ленинградской области удостоверяющего центра и обеспечение кросс-сертификации с удостоверяющим центром ГСПИ, который планируется использовать для предоставления средств электронной подписи в рамках Системы правовой информации Ленинградской области органам местного самоуправления Ленинградской области;

внедрение программных комплексов, предназначенных для организации системы электронного документооборота, поддержки законотворческой деятельности органов законодательной и исполнительной власти Ленинградской области;

разработка организационно-правовых и организационно-технологических принципов и механизмов электронного опубликования нормативных правовых актов Ленинградской области. При этом планируется использовать потенциал официального сайта Правительства Ленинградской области, официального Интернет-портала правовой информации, а также ИПС «Законодательство России» и РИС.

Актуальным представляется решение проблем обеспечения совместимости вышеуказанных информационных систем в части форматов передачи данных.

Реализация этих и других сопутствующих, в том числе организационно-правовых мероприятий, будет способствовать массовому интерактивному взаимодействию граждан и организаций с органами государственной власти Ленинградской области при оказании последними государственных услуг населению.