Поиск информации

Искать среди правовых систем:



Искать среди разделов:




Календарь

« Февраль, 2017 года »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Все события

24.03.09 Государственная система распространения правовых актов в электронном виде (ГСРПА)

     

В 1996-1997 гг. было начато практическое формирование организационно-технологической основы Государственной системы распространения правовых актов в электронном виде (далее – ГСРПА). К работам по правовой информатизации во взаимодействии со структурными подразделениями ФАПСИ были подключены органы правительственной связи и информации в субъектах Российской Федерации. В составе региональных информационно-аналитических центров (далее - РИАЦ) центров правительственной связи в субъектах Российской Федерации (далее - ЦПС) были созданы небольшие подразделения правовой информатизации (группы, отделения), которые начали скоординированно решать задачи правовой информатизации в регионах страны.

Создание в мае 2000 года в стране федеральных округов привело к образованию Управлений ФАПСИ в федеральных округах, призванных организовывать решение всего комплекса основных задач федеральных органов правительственной связи и информации на уровне федеральных округов.

Создание управлений ФАПСИ в федеральных округах привело к завершению формирования трёхуровневой организационно-технологической структуры ГСРПА, которая действует и в настоящее время с учетом внесенных изменений в систему государственного управления в области безопасности Российской Федерации.

На первом уровне функционирует центральный узел правовой информации (ЦУПИ), созданный на базе "НТЦ "Система", в котором обеспечивается ведение интегрированного (эталонного) банка правовой информации, включающего, в том числе, банки правовых актов субъектов Российской Федерации.

Ведение интегрированного (эталонного) банка правовой информации (по вопросам систематизации законодательства) обеспечивается при активном участии Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. В соответствии с законодательством Российской Федерации тексты правовых актов федеральных органов государственной власти, распространяемые в машиночитаемом виде по системам телекоммуникаций ФСО России, являются официальными.

Второй уровень составляют органы специальной связи и информации в субъектах Российской Федерации (управления специальной связи и информации ФСО России в федеральных округах и центры специальной связи и информации ФСО России), силами которых обеспечиваются эксплуатация ИПС и предоставление к ним доступа пользователям - органам государственной власти и другим государственным организациям в субъектах Российской Федерации.

Одновременно в этих органах организована работа по созданию и ведению банков правовых актов субъектов Российской Федерации, их передача в ЦУПИ для обработки, единой систематизации и включения в состав интегрированного (эталонного) банка правовой информации.

На третьем уровне находятся абоненты ГСРПА - пользователи ИПС, государственные органы, которые, в свою очередь, обеспечивают передачу в ФСО России принимаемых ими правовых актов, а также иные государственные организации.

Информационную компоненту ГСРПА составляют ИПС ФСО России «Эталонный банк данных правовой информации «Законодательство России» и ИПС «Официальные и периодические издания правовой информации в машиночитаемом виде», телекоммуникационную компоненту – ОСПД «Атлас».

ИПС "Законодательство России" как электронное периодическое издание «Эталонный банк правовой информации «Законодательство России» прошла государственную регистрацию в Минпечати России и содержит:

правовые акты федеральных органов государственной власти (официальные тексты),

правовые акты федеральных органов исполнительной власти, прошедшие государственную регистрацию в Минюсте России,

правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации,

правовые акты органов местного самоуправления.

ИПС "Официальные и периодические издания правовой информации в машиночитаемом виде" также прошла государственную регистрацию и имеет в своем составе следующие электронные издания:

Собрание законодательства Российской Федерации в машиночитаемом виде (официальное издание), с 1994 г. по н.в.,

Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992 – 1994 гг.,

Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992-1993 гг.,

Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, 1993 – 1996 гг.,

Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти (официальное издание), с 1996 г. по н.в.,

Бюллетень международных договоров, с 1993 г. по н.в.,

Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, с 1995 г. по н.в.,

Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, с 1997 г. по н.в.,

Сборник нормативных правовых актов Федеральной пограничной службы Российской Федерации, с 1996 г. по н.в.

С 1996 года ГСРПА использовалась для организации и проведения широких обсуждений наиболее значимых для страны и общества законопроектов. Совместно с профильными комитетами и Аппаратом Государственной Думы успешно было проведено обсуждение проектов Налогового кодекса Российской Федерации, Лесного и Водного кодексов Российской Федерации.

В первом полугодии 2000 года был проведен ряд организационно-технологических мероприятий по упорядочиванию функционирования ГСРПА. Был разработан и введен в действие регламент информационно-правового взаимодействия с территориальным органами специальной связи и информации и ЦУПИ, что позволяет чётко обеспечивать многостороннюю циркуляцию электронной правовой информации в едином технологическом процессе.

ГСРПА охватывает практически всю страну и продолжает расширяться, ежемесячный прирост информационно-правовых фондов составляет порядка 10 тыс. документов, каждый месяц количество абонентов ГСРПА увеличивается на 20-40, как правило, корпоративных пользователей.

Структурная схема ГСРПА представлена Здесь