Поиск информации

Искать среди правовых систем:




Искать среди разделов:




Календарь

« Июнь, 2017 года »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Все события

26.04.11 Вопросы системы правовой информации Ленинградской области

Ковальчук В.Э., ФСО России

 

Вопросы системы правовой информации Ленинградской области

 

В соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)» одним из приоритетных направлений деятельности ФСО России при осуществлении государственной политики в области правовой информатизации Российской Федерации является развитие Государственной системы правовой информации (далее - ГСПИ).

В настоящее время совместными усилиями Правительства Ленинградской области и Управления специальной связи и информации ФСО России в СЗФО развернуты работы по созданию регионального сегмента ГСПИ – Системы правовой информации Ленинградской области. Основой для проведения этих работ является Соглашение об информационно-правовом взаимодействии, заключенное между Правительством Ленинградской области и Управлением специальной связи и информации ФСО России в СЗФО.

В целях практической реализации положений Соглашения, в части создания Системы правовой информации Ленинградской области, в Правительстве с участием представителей ФСО России была сформирована рабочая группа, члены которой сошлись во мнении о том, что руководящую роль в процессе создания и функционирования данной Системы должны играть органы государственной власти региона. Результатом деятельности рабочей группы стала разработка концепции, а затем создание и внедрение в эксплуатацию информационно-технологической компоненты системы правовой информации, а именно региональной информационной системы «Банк правовых актов Ленинградской области» (далее – РИС). Предполагается, что в РИС будут содержаться тексты и графические образы правовых актов Правительства Ленинградской области, Губернатора Ленинградской области, отраслевых и территориальных органов государственной власти Ленинградской области, а также дополнительные сведения о них. В перспективе планируется включать в РИС правовые акты органов местного самоуправления Ленинградской области.

В качестве программной платформы РИС используется программное обеспечение информационно-правовой системы (далее – ИПС) «Законодательство России», находящейся в ведении ФСО России, серверная часть которой установлена на выделенных программно-технических средствах Правительства Ленинградской области в «Информационно-телекоммуникационной сети органов государственной власти Ленинградской области». Ввод в РИС принятых правовых актов осуществляется с использованием «Автоматизированного рабочего места», входящего в состав ИПС «Законодательство России», которое устанавливается на рабочие станции исполнителей от органов государственной власти Ленинградской области.

В настоящее время успешно завершен этап опытной эксплуатации РИС, проводятся подготовительные мероприятия для ее перевода в рабочий режим.

При ведении РИС органы государственной власти Ленинградской области обеспечивают полное соответствие текстов и электронных образов правовых актов, введенных ими в РИС, эталонным текстам оригиналов правовых актов, а также достоверность, полноту и актуальность дополнительных сведений о них.

Программное обеспечение ИПС «Законодательство России» позволяет использовать средства электронной подписи, которые обеспечивают возможность фиксации времени размещения правовых актов в РИС, а также гарантируют аутентичность текстов оригиналу, их целостность и достоверность.

К достоинствам РИС можно отнести:

оперативность ввода правовых актов в систему правовой информации Ленинградской области;

оперативность доведения правовых актов до заинтересованных лиц;

обеспечение свободного доступа к правовым актам;

гарантированное хранение архивов правовых актов в электронном виде (эталонный банк данных);

создание реальных предпосылок разработки и внедрения эффективного механизма официального опубликования правовых актов в электронном виде.

Для дальнейшего распространения введенные в РИС правовые акты Ленинградской области в автоматизированном режиме передаются с сервера Правительства Ленинградской области в Центральный узел правовой информации (ФСО России), а также на официальный сайт Правительства Ленинградской области.

В свободном режиме доступ к правовым актам Ленинградской области, а также ко всем ресурсам ИПС «Законодательство России» можно осуществлять через официальный Интернет-портал правовой информации (поддерживается ФСО России) по адресу: http://pravo.fso.gov.ru, а также через официальный сайт Правительства Ленинградской области: http://lenobl.ru.

Доступ к РИС через сайт Правительства Ленинградской области осуществляется, в том числе и в целях реализации положений Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

В рамках развития Системы правовой информации Ленинградской области в ближайшее время подлежат реализации следующие задачи:

запуск Правительством Ленинградской области удостоверяющего центра и обеспечение кросс-сертификации с удостоверяющим центром ГСПИ, который планируется использовать для предоставления средств электронной подписи в рамках Системы правовой информации Ленинградской области органам местного самоуправления Ленинградской области;

внедрение программных комплексов, предназначенных для организации системы электронного документооборота, поддержки законотворческой деятельности органов законодательной и исполнительной власти Ленинградской области;

разработка организационно-правовых и организационно-технологических принципов и механизмов электронного опубликования нормативных правовых актов Ленинградской области. При этом планируется использовать потенциал официального сайта Правительства Ленинградской области, официального Интернет-портала правовой информации, а также ИПС «Законодательство России» и РИС.

Актуальным представляется решение проблем обеспечения совместимости вышеуказанных информационных систем в части форматов передачи данных.

Реализация этих и других сопутствующих, в том числе организационно-правовых мероприятий, будет способствовать массовому интерактивному взаимодействию граждан и организаций с органами государственной власти Ленинградской области при оказании последними государственных услуг населению.